Прививаем любовь к чтению. Восемь книг для детей до трёх лет

Что такое хорошая книга? У детей и родителей об этом разные представления. Совсем маленькие детки обожают книги-игрушки с яркими картинками, повторяющимися словечками, страшно обаятельными монстрами и сюрпризами. Нам, взрослым, хочется, чтобы книга при всей своей красочности помогала малышу расти и развиваться.
Для начала несколько общих советов.
В первую очередь ребёнку стоит постепенно открывать лучшее из сокровищницы мировой литературы. Короткие сказки, прибаутки, частушки, потешки, стихи разных народов мира с великолепными иллюстрациями найдут своё место в любой библиотеке.

Рассказываем о восьми книгах, которые придутся по вкусу и малышам и мамам.
Заинька
Мо Виллемс
Дети влюбляются в смешную и трогательную историю взросления маленькой девочки, которая произнесла первое в жизни слово, потому что очень хотела помочь своему другу — игрушечному зайчонку. В книге прекрасные иллюстрации: чёрно-белые фотографии чередуются с цветными рисунками. Не зря Мо Виллемс считается во всём мире признанным мастером книжной иллюстрации. Ещё одна его книга с картинками, «Не давай голубю водить автобус», вызывает у малышей непередаваемый восторг и одновременно учить познавать мир.
Осенняя книга
Ротраут Сузанна Бернер
В чудесных книжках-виммельбухах Сузанны Ротраут Бернер большие, яркие, выразительные иллюстрации со множеством деталей и минимумом слов. То, что нужно, чтобы заинтересовать совсем маленького читателя. Вместе с героями сезонных книг из серии «Городок» малыш будет увлечённо играть, искать потерявшихся домашних животных, выполнять важные дела и находить удивительные сюрпризы, придумывая новые истории про полюбившихся героев. Это развитие речи, памяти, внимания и воображения,

«Городок» придётся очень кстати в путешествии: в самолете или поезде время за разглядыванием интересных картинок пролетает незаметно.
Баю-баюшки, луна
Маргарет Уайз Браун
Волшебная книга-колыбельная умиротворяет малыша и помогает быстрее заснуть. Хотя поначалу иллюстрации ставят взрослых в тупик: почему первая ядовито-красочная, а следующие — всё темнее и темнее? На самом деле книга невероятно точно повторяет очертания комнаты, постепенно погружающейся в ночную темноту, и ощущения малыша, у которого закрываются глазки.

«Когда читаешь книгу, появляется ощущение, что тебя качают на руках и носят по комнате так, как мы делаем с нашими детишками, когда они ещё совсем малы и ни за что не хотят засыпать», — такими словами описывают свои впечатления мамы малышей. Книга создана не только для чтения, но и для увлекательной игры с ребёнком: на цветных страницах прячется мышка, которую нужно найти.

У классика детской литературы Маргарет Уайз Браун есть ещё одна очень любимая детьми в возрасте года-двух книга — «Как зайчонок убегал». Это трогательная история о любви мамы и малыша, и с ней можно ввести замечательную традицию — крепко-крепко обнимать друг друга перед сном.
Мишка, бурый мишка, кто там впереди?
Эрик Карл, Билл Мартин
Огромная довольная лягушка, упитанный лиловый кот, хорошенькая голубая лошадь и пушистая жёлтая уточка. Самые разные животные парадом проходят по страницам чудесной книги-стихотворения талантливого иллюстратора Эрика Карла и школьного учителя, эксперта по раннему детству Билла Мартина. Дети немедленно подхватывают и начинают повторять сочные, певучие звуки, слова, а став немного постарше, легко заучивают стихотворение целиком.

Помимо рисунков их завораживают в «Буром мишке» открывающиеся-закрывающиеся окошки, в которых за словами спрятаны картинки. Другой бессменный хит Эрика Карла, «Очень голодная гусеница», тоже оформлена довольно искусно. В иллюстрациях есть «дырочки», которые проела гусеница на своем пути и в которые можно вволю засовывать пальцы.
Оливия спасает цирк
Ян Фалконер
Весёлая, обаятельная, полная кипучей энергии хулиганка Оливия (ну да, иногда ей совсем не хочется слушать старших, это бывает!) переживает невероятные приключения. Катается на одноколёсном велосипеде, жонглирует пятью шариками одновременно, прыгает на трамплине и даже летает в воздухе! В книге прекрасные, хотя и необычные на взгляд многих взрослых иллюстрации, и она уже успела покорить маленьких читателей в тридцати странах мира.
Спокойной ночи, горилла!
Пэгги Ратмен
Весёлая, обаятельная, полная кипучей энергии хулиганка Оливия (ну да, иногда ей совсем не хочется слушать старших, это бывает!) переживает невероятные приключения. Катается на одноколёсном велосипеде, жонглирует пятью шариками одновременно, прыгает на трамплине и даже летает в воздухе! В книге прекрасные, хотя и необычные на взгляд многих взрослых иллюстрации, и она уже успела покорить маленьких читателей в тридцати странах мира.
Александр и ужасный, кошмарный, нехороший, очень плохой день
Джудит Виорст
В этот день у маленького Александра всё сразу пошло не так. Во-первых, он проснулся со жвачкой, запутавшейся в волосах. Во-вторых, его покинул лучший друг. В-третьих, он остался без десерта за обедом, а по телевизору пришлось смотреть как кто-то целуется! Книга Виорст — смешная и поучительная одновременно. Весело и незаметно она учит совсем крохотного ребёнка справляться с первыми разочарованиями и не падать духом в трудных ситуациях.
Медвежонок
Элси Хоумланд Минарик
Мамы и папы двухлеток наперебой советуют эту книгу. В ней на помощь маленькому медвежонку, что бы с ним ни случилось, всегда приходит мама. Если за окошком холодно, она надевает на него самую удобную и тёплую одежду, чтобы можно было поиграть на улице. Если он собирается на Луну, мама готовит ему вкусный горячий обед, который будет ждать его по возвращении. И, конечно, она никогда не забывает про его день рождения! Классическая история с иллюстрациями легендарного Мориса Сендака вышла в далёком 1957 году, и с тех пор её успело полюбить не одно поколение малышей.
ПРИХОДИТЕ
Нур-Султан, ЖК Holland, Әбубәкір Тыныбаев улица, 7
Караганда, ул. Луговая, 156-2
Караганда, Оазис микрорайон, 7
Караганда, 19-й микрорайон, 45Б
Караганда, Рахимова, 156
Караганда, Муканова, 3/2
ЗВОНИТЕ И ПИШИТЕ
online@daryndybala.kz
Whatsapp +77780171494

СОЦСЕТИ
СДЕЛАНО