У природы нет плохой погоды. Идем на прогулку!

Дождь, ветер и подозрительный туман – не повод отказываться от прогулки в пользу мультиков, гаджетов и праздного времяпровождения в торговом центре.

У такой идеи есть 4 неожиданных плюса.
1. Здоровье
Повышенная влажность (то есть дождь) и низкая температура (тот самый свежий воздух) — единственное, что по-настоящему эффективно для укрепления иммунитета детей любого возраста. Об этом не раз говорил и писал педиатр Евгений Комаровский. Его молодой коллега Федор Катасонов в своей книге “Федиатрия. Нетревожный подход к ребенку” пишет так:

«В отличие от сомнительных лекарств, которые якобы улучшают противовирусную оборону, только здоровый сон, умеренная физическая нагрузка, нормальное питание, приём витамина D и ежедневные прогулки на свежем воздухе действительно укрепляют иммунитет. Особенно полезно гулять в холодную погоду: организм маленького человека прекрасно приспособлен к тому, чтобы справляться с ветром или снегом, — надо просто дать ему эту возможность. Дети обычно болеют не от того, что промочили ноги или вышли из дома без шапки. Настоящий бич — это дни, проведённые в помещении, где, к тому же, работает отопление. Слизистые пересыхают, становятся уязвимыми для бактерий и вирусов, не получают тренировки, которую дает разница температур на улице и дома, — и привет, ОРЗ и ОРВИ при первой возможности».

Одним словом, если верить специалистам, дождь, ветер и холод — лучшие иммуностимуляторы, которые можно получить абсолютно бесплатно. Но, несмотря на потрясающие возможности человеческого тела, одеться на прогулку под дождем нужно с умом. К счастью, мы живём во времена комфортной и технологичной одежды, в которой хочешь — по лужам бегай, хочешь — в снегу сиди. Только обратите внимание, что одежда, в которой дети выходят на прогулку в серый ненастный день, должна быть яркой, иметь светоотражающие элементы, туго фиксироваться на запястьях и лодыжках, сделана из максимально экологичных водонепроницаемых материалов.
2. Настроение
Исследование британских ученых, результаты которого были опубликованы в журнале Scientific Reports, утверждает, что два часа в неделю на природе — тот минимум, с которого начинается психическое и физическое развитие ребенка вне зависимости от возраста, достатка и других социальных факторов.

Авторы работы также отметили, что ощущение удовлетворённости жизнью тесно прямо связано с количеством времени, проведённого за пределами помещений. Значит, недели и месяцы с плохой погодой лучше не сидеть дома, и хотя бы на 30 минут выбираться в парк. Впрочем, эти данные давно не сенсация: те же шведы и датчане, помешанные на трекинге и езде на велосипеде в любую погоду, не первый год занимают первые места в рейтинге самых счастливых наций в мире.

Всемирная организация здравоохранения тоже рекомендует родителям малышей не засиживаться дома, а проводить развивающие занятия на свежем воздухе. По мнению уважаемых экспертов, маленький человек должен активно двигаться минимум 180 минут в день, сидеть не более 30 минут непрерывно, а за экраном гаджета проводить максимум час в день, и только после двух лет. Но дома устроить настоящее веселье проблематично, так что вперёд, на улицу: сугроб или мокрая горка обещают настоящие приключения.

Есть ещё один аргумент в пользу прогулок на свежем воздухе. Это — разнообразие микробов, столкнуться с которыми ребёнок может только на лоне природы. Учёные, изучающие микробиом человека, вообще выдвинули гипотезу, что эпидемия тревожных и нервных расстройств у детей и взрослых может быть связана с бедным составом микрофлоры кишечника. Малыш, живущий в почти стерильной среде современной квартиры, может обзавестись некоторыми полезными микроорганизмами, только если лично пощупает мокрую листву в парке, поднимет камень или близко познакомится с улиткой.
3. Впечатления
Современные пятилетки видели настоящую жабу, улитку или головастика разве что только в книжках в детском саду или развивашке. Однако мы хорошо знаем, что встретить массу любопытных существ можно в ближайшем парке. Достаточно только прийти туда в дождливый день — и вам обеспечено раннее развитие, недели увлекательных бесед о новых знакомых.
4. Воспитание
В отличие от взрослых, изначально дети не воспринимают плохую погоду как повод грустить или съесть лишнюю порцию печенья. Лужа — классная, снег — интересный, грязь — ну, сами понимаете. Но будьте внимательны — настроение взрослых членов семьи легко передаётся малышам. Поэтому очень важно, чтобы окружение ребенка не транслировало негатива в адрес природы. В конце концов, все родители мечтают видеть своих детей самостоятельными и независимыми от внешних условий.

Ходить в школу или на работу в будущем людям придётся даже в тоскливые серые дни, под проливным дождём и несмотря на минус двадцать за окном. И самая правильная стратегия — в раннем детстве показать малышам, что радоваться можно любой погоде. Кстати, горячий суп из шпината и книга становятся очень желанными, если ребенок нагулялся, получил новые впечатления, немного замерз и наконец вернулся в уютный дом. Это подсказка всем, у кого дома завелся человек без аппетита и интереса к учебе.
ПРИХОДИТЕ
Нур-Султан, ЖК Holland, Әбубәкір Тыныбаев улица, 7
Караганда, ул. Луговая, 156-2
Караганда, Оазис микрорайон, 7
Караганда, 19-й микрорайон, 45Б
Караганда, Рахимова, 156
Караганда, Муканова, 3/2
ЗВОНИТЕ И ПИШИТЕ
online@daryndybala.kz
Whatsapp +77780171494

СОЦСЕТИ
СДЕЛАНО