У меня трудный ребенок

Это не диагноз, это утверждают некоторые мамы, которым сложно бывает справиться со своими детьми. Не обладая педагогическими навыками, они либо опускают руки, перенося ответственность на воспитателей, а потом на учителей, либо начинают таскать ребенка по детским психологам. А еще подобное звание могут легко пристегнуть на ребенка бабушки, дедушки и прочие родственники.
Бедные дети.
Обычно такие дети не агрессивны, не драчливы, интеллектуально развиты. Но перевозбудимость и повышенная тревожность могут вызывать неконтролируемые поступки - дети могут напоказ нарушать правила, материться, драться, «хамить» воспитателям, мешать другим детям учиться. То есть ребёнок просто не может держать себя в руках.
Куда идти ребёнку, у которого есть определённые трудности с поведением, но нет ни существенных диагнозов, ни проблем с интеллектом? Каким должен быть учитель, который учит таких детей?

Вот несколько мыслей для таких мам.

1. У вас не плохой ребёнок, и вы не плохая мама

Когда педагоги и родственники считают иначе, поверить в это бывает трудно, но важно. Нужно всегда быть на стороне себя и своего ребенка. Знаю, что у многих мам отношения с детьми портятся именно из-за школы, так как ей бывает стыдно, когда на собраниях учитель при всех жалуется на поведение ее ребенка. Но здоровые отношения важнее учебы.

Говорите с ребенком. Что он думает по этому поводу. Как с ним договориться, чтобы он поработал над своими привычками. Что можно сделать для укрепления отношений. Как минимизировать ситуации, в которых вы и ребёнок чувствуете себя виноватыми и плохими.

2. Какого выбирать педагога?

Не жесткого, не агрессивного, а гибкого и с чувством юмора. Такого, кто однозначно будет на стороне ребёнка, что бы там ни было. Детям с трудностями в поведении нельзя ходить по струнке и бояться наказаний, но ещё вреднее им абсолютная свобода. Им нужны разумные рамки, когда правила чётки и определены, а исключения оговариваются отдельно.

Педагоги и родители, прошедшие учебу по системе «Талант-менеджмент», знают, как воспитывать детей с СДВГ и другими поведенческими проблемами.

3. Только вы знаете, как правильно

Вам могут делать замечания, советовать, стыдить, просить перевести ребенка в другой садик, школу или забрать на домашнее обучение. Но если вы уверены, что это не пойдёт ребёнку на пользу, заставить вас не смогут.


К счастью, школа – это не навсегда. Главное помните, что из таких «трудных» детей могут вырасти замечательные, талантливые и благодарные вам люди, если вы будете общаться с ребенком, любить его и защищать.

ПРИХОДИТЕ
Караганда, ул. Луговая, 156-2
Оазис микрорайон, 7
19-й микрорайон, 45Б
Рахимова, 156
Муканова, 3/2
ЗВОНИТЕ И ПИШИТЕ
online@daryndybala.kz
Whatsapp +77780171494

СОЦСЕТИ
СДЕЛАНО