Репетитор. Руководство к действию

С началом учебного года вопрос подготовки к предметам, особенно важным по мнению родителей, становится актуальным. Многие родители, не справляясь с подготовкой детей к школе, отдают их в центры развития, на курсы для подростков, нанимают частных преподавателей или репетиторов. Есть моменты, на которые родителю и преподавателю стоит обратить внимание.
Цель обучения
Нечётко сформулированная цель дополнительных занятий — самая распространённая причина негативного опыта в образовании.

Есть цели краткострочные и долгосрочные. Преподаватель должен знать – готовит ли он ребенка к экзамену, олимпиаде, ЕНТ или помогает готовиться к ближайшей контрольной.

Порой краткосрочные цели ставятся во главу угла, чтобы угодить родителю. Уроки превращаются в совместное решение школьных заданий и подготовку к контрольным вместо поэтапного выстраивания базы, необходимой для долгосрочного успеха. Родителю стоило бы спросить, какой план подготовки, и быть готовым к тому, что какое-то время материал с дополнительных занятий и школьный программой не будут идти параллельно, потому что лучше сделать шаг назад, чтобы потом прыгнуть вперёд.

Преподавателю же стоит предупредить о программе в самом начале. Подготовка — это долгий марафон, «начинаем изучать предмет с начала, а не где удобно», и за пару занятий «эффекта» не будет видно в школе.
Делает ли школьник домашние задания сам?
Проще говоря, работает ли он с материалом во внеурочное время? Или только и успевает ездить от репетитора к репетитору? К несчастью, вторая ситуация очень распространена: вроде не сидит без дела — то одно занятие, то другое, а толку, как оказывается, как в умениях, так и на экзаменах — ноль. Почему и кто виноват?

Есть очень важный факт, знакомый всем, кому постоянно приходится учиться новому, повышать квалификацию, получать дополнительное высшее. Никакой преподаватель, никакие курсы, никакие семинары не заменят время, нужное на самостоятельную активную проработку новой информации.

Активная проработка — это конспектирование своими словами, самостоятельное решение задач, написание эссе, применение нового на практике. Осознание материала возникает только при самостоятельной работе и проработке фидбэка преподавателя.

Поэтому совет родителям: проверяйте, делает ли ребёнок задания, хорошо ли получается, просите преподавателей давать обратную связь, причём не только в форме оценок. Что конкретно и по какой причине не получается? Мало старается или материал слишком трудный?

Преподавателям же не надо радоваться тому, что все задания они делают за школьника на занятии и это «лёгкие деньги». Ведь ребёнок ничего не сможет сделать сам после вас. Не стоит замалчивать безделье ребёнка, дайте знать родителю, чтобы он мог скорректировать забитый занятиями день школьника. Стоит помнить, что ответственность за то, чтобы предупредить провал, также лежит на вас.
Доверяйте, но проверяйте
Как проверить прогресс, если не по оценкам в школе?

Спрашивайте, что пройдено с преподавателем и просто посмотрите по тетради, как изменилось качество работы и сложность задач.

Конечно, есть очень осознанные ребята, которым не нужен присмотр родителей, чтобы они что-то делали. Преподавателям и родителям легко с такими. Но в большинстве случаев родителям важно «сажать детей» за занятия и создать им все условия: забирать телефон, мотивировать билетами в кино и применять прочие меры стимулирования. Причём если родители за этим не следят, то и преподаватель бессилен, ведь занятия проходят один-два раза в неделю от силы, а самое главное — это самостоятельная работа и фидбэк на неё.

Преподавателю же стоит помнить, что даже если ему платят, то спросят с него вдвойне, поэтому стоит быть добросовестным независимо от ценника и чётко сообщать, какая работа может быть проделана, и какого результата стоит ожидать. В конце концов на кону образование ребёнка, и обе стороны должны быть ответственны в равной степени.
ПРИХОДИТЕ
Нур-Султан, ЖК Holland, Әбубәкір Тыныбаев улица, 7
Караганда, ул. Луговая, 156-2
Караганда, Оазис микрорайон, 7
Караганда, 19-й микрорайон, 45Б
Караганда, Рахимова, 156
Караганда, Муканова, 3/2
ЗВОНИТЕ И ПИШИТЕ
Вопросы по онлайн-продуктам: online@daryndybala.kz
+7 778 017-14-96 (Whatsapp)
СОЦСЕТИ
СДЕЛАНО
Вопросы по детскому саду
+7 778 017-14-94 (Whatsapp)