Как помочь детям справиться с истерикой

Орущие дети в самолете, ресторане, у стоматолога, в отделе игрушек и сладостей – классика жанра. И та же классика – орущий в ответ родитель.
Обычно мама в такой сложной ситуации видит два выхода: под каким-нибудь предлогом, например, под страхом смерти, убедить ребёнка молчать «Я тебя сейчас убью», «Сейчас за тобой придет полицейский и арестует», «Я сейчас папе позвоню, укол поставлю и т.п» или отвлечь, отдавая на растерзание смартфон — «Ой, смотри, котики». Самые изобретательные даже делают вид, что это не их ребенок.

В чем же проблема?

В том, что мы не научили выражать детей свои чувства. Если с выражением что-то не вышло, то дети находят самый простой и эффективный способ – через широко открытый громкий рот.

Учите выражать чувства на своем примере

- Как вы сами выплескиваете злость или разочарование? Кто-то выкуривает пачку сигарет, кто-то пьет алкоголь, кто-то заедает, кто-то орет на других, хамит и дерется, пишет токсичные комментарии в соцсетях.

+ А если мы начнём практиковать глубокое дыхание, медитацию или хотя бы честно объяснять свои эмоции, в том числе и детям, то и дети научатся этим приёмам. Или хотя бы расширят свой эмоциональный лексикон.
Объясняйте ребёнку, что с ним происходит
«Да, малыш, ты злишься. Папа не взял тебя с собой на рыбалку. Я понимаю, это обидно». Фокус в том, что до того, как вы проговорили эмоции, ребенок не знал, что он негодует. Но он ощущал непонятный дискомфорт в верхней части груди, поэтому ему было невыносимо. Отныне он может сам вам сообщать: «Мама, я злюсь» или «Что мне делать, когда я чувствую обиду?»
Слушайте и сочувствуйте
Мы часто обесцениваем детские переживания и нам кажется забавным, когда ребенок злиться, что у соседского сына машинка больше и красивее. Папы даже начинают давать советы: «А ты в следующий раз подойди и скажи ему…»

А ведь малышу в этот момент нужно просто сочувствие. Правда, в общественных местах нет времени на лирику. Нужно поскорее вывести его оттуда, желательно на свежий воздух. «Да, малыш, это больно, но давай выйдем на свежий воздух».

Помогите ребёнку выпустить пар

Не стоит делать «покер-фейс» в в любой непонятной ситуации. Это неэкологично по отношению к своему здоровью. Агрессия проникает только глубже и начинает тухнуть как селедка на батарее.

Наши продвинутые дети должны знать, что с ними происходит и как на это что-то реагировать. Мы как взрослые можем вручить некий набор доступных приёмов, облегчающих состояния, в которых хочется орать.

Например:
  • метать дротики;
  • пинать мяч;
  • бить грушу;
  • читать стихи;
  • бежать марафон вокруг дома;
  • кувыркаться на диване;
  • слушать странную музыку в наушниках;
  • мять пластилин;
  • прятаться в шкафу под шубой;
  • гладить кота;
  • висеть на перекладине вниз головой…

В общем, вести себя почти как взрослый, только без алкоголя.

Может оказаться так, что справиться с восторгом, гневом и печалью ребёнку помогает громкий вопль. Что ж. Разрешите ему. Можно даже сделать это вместе.
ПРИХОДИТЕ
Нур-Султан, ЖК Holland, Әбубәкір Тыныбаев улица, 7
Караганда, ул. Луговая, 156-2
Караганда, Оазис микрорайон, 7
Караганда, 19-й микрорайон, 45Б
Караганда, Рахимова, 156
Караганда, Муканова, 3/2
ЗВОНИТЕ И ПИШИТЕ
online@daryndybala.kz
Whatsapp +77780171494

СОЦСЕТИ
СДЕЛАНО