Эволюция дедушек и революция бабушек

Традиционно казахстанский внутрисемейный уклад подчиняется неписанным правилам. Например, младший сын приводит в родительский дом жену и хозяйку, и пока дедушки и бабушки «в силе», то они занимают более активную жизненную позицию во внутрисемейной жизни, а когда становятся немощными, то уже дети и внуки осуществляют заботу о них. И так продолжается из поколения в поколение.
Безусловно, ХХ век внес свои изменения. Женщины начали работать. На помощь работающей маме пришли детский сад, «продленка», кружки, спортивные секции, центры развития, детские клубы и многое другое. После выхода на пенсию, наши дедушки и бабушки, по- прежнему, взяли роль воспитателей подрастающего поколения, забирая своих внуков из садиков и школ, забирая на каникулы.


Но на смену энергичному ХХ веку пришел сумасшедший ХХI. Человечество стало моложе, и дольше живет. Многие бабушки и дедушки еще очень активно работают, даже после достижения ими пенсионного возраста. Причин для такого поведения много: материальный вопрос, востребованность в профессиональном плане, собственный бизнес и т. д. Поэтому работающие дедушки и бабушки чаще помогают молодой семье не в воспитании, а материальной заботой, видясь со своими внуками исключительно по торжественным и праздничным дням.

Существует еще одна отличительная особенность нашего времени. Очень многие родители продолжают заботиться о своих взрослых детях. И, как правило, у таких мам и пап существует усталость от выполнения родительских обязанностей, поэтому они не спешат взваливать на себя заботу о внуках, если их дети обзаводятся собственной семьей.
Есть и те, кто справедливо считают, что уже сполна выполнили все свои обязательства по отношению к своим детям. И теперь настала очередь самих детей заботиться о своем продолжении. Как правило, такие дедушки и бабушки весьма неохотно остаются с внуками, точно так же сводя свое общение с ними к необходимому минимуму.

Актуален вопрос совместимости внуков с дедушками и бабушками. Старшее поколение не хочет понимать младшее, а младшее — не может, в силу своего возраста, так как существует обоюдное неприятие. Как бы ужасна данная ситуация не была, но молодым родителям необходимо принимать ее спокойно и с пониманием, ведь нигде нет даже неписанных правил о том, что дедушки и бабушки обязаны любить своих внуков и наоборот.

Бывают и внутренние противоречия. Особенно если молодая семья воспитывает своего ребенка по своей методике, например, по принципам веры, вегетарианства и других убеждений. Поэтому между молодой семьей и их родителями в такой ситуации возникают конфликты, которые нередко заканчиваются отлучением дедушек и бабушек от внуков. Да, бывает, что бабушки и дедушки пытаются конкурировать в вопросах воспитания внуков с родителями, «причиняя» добро, бывают необоснованно уверены в своих методах воспитания, что даже не пытаются прислушаться к мнению родителей. Но отлучать дедушек и бабушек от общения с внуками, особенно если между ними есть искренняя привязанность — это крайняя мера. Возможная только в тех случаях, если у старшего поколения есть опасные для ребенка привычки или психические заболевания.

Классическое связь между бабушками, дедушками и молодой семьей стремительно меняется. И важно быть гибкими, выстраивать внутрисемейные отношения без упреков и обид, чтобы всем было в этом сообществе хорошо и комфортно. Молодые родители должны понимать, что старшее поколение не обязано воспитывать их ребенка и тратить свое драгоценное время в качестве нянь и сиделок на развитие ребенка. Свое предназначение дедушки и бабушки уже выполнили – воспитали своих детей. При этом дедушки и бабушки должны помочь молодой семье стать хорошими родителями и реализовать свой родительский потенциал, не навязывая своего мнения.

Всем любовь!
ПРИХОДИТЕ
Нур-Султан, ЖК Holland, Әбубәкір Тыныбаев улица, 7
Караганда, ул. Луговая, 156-2
Караганда, Оазис микрорайон, 7
Караганда, 19-й микрорайон, 45Б
Караганда, Рахимова, 156
Караганда, Муканова, 3/2
ЗВОНИТЕ И ПИШИТЕ
online@daryndybala.kz
Whatsapp +77780171494

СОЦСЕТИ
СДЕЛАНО