10 советов родителям от доброго стоматолога

Многие папы и мамы думают, что проект «молочные зубы» состоит всего из двух этапов. Пережить бессонные ночи, когда младенец их растит, и убедительно сыграть роль зубной феи, когда теряет. В реальности всё сложнее.

Главная миссия взрослых — сформировать у ребёнка привычки через развивающие занятия и игры, полезные для здоровья ротовой полости, и нести ответственность за гигиену и профилактику болезней. И это оправданные инвестиции в счастливое будущее. Люди с красивой улыбкой воспринимаются как более успешные — и на самом деле являются таковыми.
Здоровье ротовой полости прямо связано с хорошим пищеварением, то есть способностью поддерживать оптимальный вес и усваивать все питательные вещества, необходимые для роста и интеллектуального развития. Правильно сформированные челюсти — залог красивой осанки и даже качества кожи лица, что добавляет баллов к привлекательности. Здоровые зубы, в конце концов, позволяют в будущем сэкономить кучу денег и времени.

Известно, что кариес молочных зубов, особенно нелеченный, драматически повышает риск развития этого заболевания у зубов постоянных. Гнилые молочные зубы, конечно, выпадут, но при этом постоянные зубы будут расти в патогенной среде и быстро станут кариозными. Удаление или слишком раннее выпадение молочных зубов — тоже проблема: они «держат» в челюсти место для коренных зубов. Если в полости рта возникают пустоты, прикус формируется неправильно, зубы могут расти криво, меняется речь, ребёнок может испытывать трудности с жеванием, а значит, и с перевариванием пищи.

Что же делать?

1. Позаботьтесь о зубах ребёнка уже во время беременности

Молочные зубы человека закладываются на 6–10 неделе внутриутробного развития, постоянные — на 18–19-й неделе. Минерализация эмали продолжается всё время до и после рождения малыша. Так что начиная с первого триместра маме важно получать из пищи достаточно питательных веществ.
Для формирования качественной эмали в первую очередь полезны кальций и магний. Обеспечить этими нутриентами могут листовая зелень и зелёные овощи, молочные продукты, орехи и семена, цельные злаки.
Ещё один важный пункт программы — визит к стоматологу во втором триместре. В идеале вылечить все заболевания ротовой полости маме нужно до наступления беременности, но если проблемы остались, решить их можно и нужно до рождения ребёнка. Кариес — это инфекционное заболевание, и близкий контакт мамы и малыша повышает риск передачи бактерий.

2. Купите детскую зубную щётку, как только прорежется первый зуб

Профессиональные стоматологические организации рекомендуют не откладывать чистку зубов до лучших времён: щётка и паста нужны малышу с первого зуба. Чистить всё, что выросло, необходимо лёгкими выметающими движениями дважды в день, утром и вечером, после еды. Какими бы классными ни казались очищающие салфетки для малышей и силиконовые щёточки-напальчники, против налёта они бессильны. Их уместно взять в дорогу, но для ежедневного ухода понадобится подобранная по возрасту и размеру мягкая щёточка. Отлично, если ребёнок готов открыть рот при виде электрической щётки. При ежедневном использовании она обеспечивает наилучшую гигиену.

3. Используйте пасту с минералами

Большинство детей не в восторге от идей чистить зубы дважды в день, поэтому родители изощряются при покупке пасты. Со средствами со вкусом ягод, пломбира или кока-колы дело обычно идёт веселее, но есть жирное «но». Эмаль молочных зубов — это незрелая ткань, которая нуждается в минерализации. Поэтому выбирайте реминирализирующую пасту, которая будет укреплять зубы и снизит риск кариеса.
4. Выдавливайте минимальное количество пасты
Традиционные зубные пасты на основе фтора имеют предупреждающие надписи, предостерегающие потребителей от проглатывания. Но исследования показывают, что дети — не самые осознанные потребители — проглатывают от 30% до 75% пасты во время чистки зубов. Поэтому международная ассоциация детской стоматологии (IAPD) советует родителям контролировать её объём. Детям от 0 до 3 лет достаточно рисового зёрнышка пасты на щётке, от 3 до 6 лет — горошины. Это количество оптимально для минерализации и безопасно, даже если ребёнок съест трёхкратный объём пасты во время процедуры.
Однако лучшей стратегией для детей и взрослых является использование зубной пасты совсем без фтора. Исследование 2010 года установило, что преимущества местного применения фтора весьма сомнительны.

5. Подружите ребёнка с водой

От 20% до 90% шестилетних детей в мире страдают кариесом, у подростков этим заболеванием затронуто в среднем от 0,5 до 3,5 постоянных зубов. Развитие инфекции идёт стремительно, если во рту человека преобладает кислая среда — а она всегда такая после еды, перекусов, долгого сна. Самый простой способ нейтрализовать кислоту — вырабатывать достаточно слюны. Это случается само собой, если ребёнок достаточно пьёт, и основной напиток малыша — это обычная вода. Ещё одна хорошая идея для занятия с ребенком — научить полоскать рот водой после каждого приёма пищи, перекуса и дневного сна.

6. Отложите знакомство со сладостями

ВОЗ рекомендует ограничивать ребёнка в сладостях в раннем детстве, примерно до двух лет, но не только из-за проблемы ожирения. Сладкая пища создаёт во рту самые благоприятные условия для развития патогенной флоры. При условии, что маленькие дети с трудом выдерживают даже минуту чистки зубов, не умеют полоскать рот и вряд ли будут жевать пластинки с ксилитом, не нужно торопиться знакомить их с шоколадом, леденцами и другими сладостями. Доступность этих продуктов вкупе с некачественной гигиеной — одна из основных причин эпидемии кариеса у современных детей.
7. Откажитесь от ночных кормлений и перекусов
Причина та же — кислая среда во рту, которая формируется при попадании молока, смеси, пюрешки, печенья и любого другого продукта, даже суперполезного. Примерно в возрасте 6 месяцев ребёнок физиологически дорастает до того, чтобы спать всю ночь без перекусов — и первые зубы, как правило, тоже появляются в это время. Кефир на ночь, а уж тем более сок или компот после того, как зубы почищены перед сном, — основная причина развития так называемого «бутылочного кариеса».
8. Предлагайте детям хрустящие фрукты и овощи
Ломтики моркови, яблок, огурца или сельдерея нужны детям не только потому, что в них витамины. Хрустящие фрукты и овощи полезны для зубов, так как механически счищают зубной налёт при жевании, снижая риск развития патогенных процессов. Кроме того, твёрдая пища необходима ребёнку для правильного развития челюсти: жевание укрепляет лицевые мышцы и способствует формированию правильного прикуса. Отличная идея – положить здоровый хрустящий перекус с собой в центр развития детей, в развивашку, детский клуб.
9. Контролируйте гигиену рта примерно до 7 лет
Цифра неточная, но в возрасте 7–8 лет ребёнок уже способен самостоятельно качественно почистить зубы, а не просто есть пасту под шум воды. Разумеется, если предыдущие годы умные взрослые научили его пользоваться щёткой, проводить гигиену тщательно и хорошо полоскать рот после процедуры.

10. Посещайте стоматолога, даже если ничто не беспокоит

Рекомендации насчёт первого в жизни визита к стоматологу отличаются в разных странах, но «в среднем по больнице» показать ребёнка специалисту рекомендуется в 9–12 месяцев или, когда во рту будет хотя бы 6 зубов. Кариес у малышей имеет свойство развиваться стремительно и часто не беспокоит болевыми ощущениями, поэтому специалисты рекомендуют осмотры раз в 3–4 месяца. Такой график позволяет ловить изменения в состоянии зубов и исправлять ситуацию более простыми способами, чем лечение под наркозом.
ПРИХОДИТЕ
Нур-Султан, ЖК Holland, Әбубәкір Тыныбаев улица, 7
Караганда, ул. Луговая, 156-2
Караганда, Оазис микрорайон, 7
Караганда, 19-й микрорайон, 45Б
Караганда, Рахимова, 156
Караганда, Муканова, 3/2
ЗВОНИТЕ И ПИШИТЕ
online@daryndybala.kz
Whatsapp +77780171494

СОЦСЕТИ
СДЕЛАНО